10月19日、堺市に「台風21号によるビニールハウス等農業被害に対する支援を求める要望書」を提出しました。

内容は、以下の通りです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

堺 市 長

竹山 修身 様

日本共産党 堺市議会議員団

代表  城 勝行

2018年10月19日

9月4日に近畿を襲った台風21号は、堺市に大きな被害をもたらしました。そうした中、記録的な強風によりビニールハウス等農業用施設で甚大な被害が発生し、大阪府の推計によれば、堺市の被害額7億5千万円とされるなど農家への被害も深刻です。堺市として、農家の個別の被害状況の把握に、努めるとともに、その状況に応じた復旧、再建のための支援に、尽力して頂きますよう以下の点について要望いたします。

1. 農家の被害状況の把握・調査を堺市として行い、被害状況に応じた復旧、再建のための支援を行うこと。

2. 今回の台風21号被害については、国において、既に、各市町村が実施主体となって取り組まれる被災農業者向け経営体育成支援事業に、その補助率を10分の3から2分の1に引き上げることが決定しており、国と自治体の補助率が最大で9割となっていることから、堺市としてもこの事業に取り組むこと。

以上

カテゴリー: 市議会速報 パーマリンク